ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
«СРЕДНЯЯ ШКОЛА №83 ГОРОДСКОГО ОКРУГА МАКЕЕВКА»
ДОНЕЦКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКИ
ГБОУ «СШ №83 Г.О. МАКЕЕВКА»
ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
«СРЕДНЯЯ ШКОЛА №83 ГОРОДСКОГО ОКРУГА МАКЕЕВКА»
ДОНЕЦКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКИ
ГБОУ «СШ №83 Г.О. МАКЕЕВКА»
ГБОУ «СШ №83 Г.О. МАКЕЕВКА» – центр осуществления надежды и реализации творческих замыслов ребенка, воплощения в жизнь учебных социально- воспитательных проектов.Она сильна плодотворным сотрудничеством с родительской общественностью; усилением общественной составляющей в системе управления школой; активностью школьного самоуправления; единством и работоспособностью педагогического коллектива; творческим микроклиматом в педагогическом коллективе; ростом результативности участия в конкурсах различных уровней; помощью ученикам социально-уязвимых категорий; формированием школьных традиций.
Основная цель деятельности школы: формирование успешного человека ХХІ века – патриота и гражданина .
Деятельность членов педагогического коллектива направлена на обеспечение возможностей равного доступа учащейся молодежи к получению полного общего образования, подготовку учащихся к непрерывному образованию на протяжении всей жизни; на формирование всесторонне развитой личности, способной к самореализации, к профессиональному ростуную информацию о школе.
Когда в 1953 году в поселке шахты № 21 построили новую школу, среди приземистых рабочих бараков она смотрелась чуть ли не как высотное здание, изменившее его облик. Но помнят ту далекую эпоху лишь, те, кто семьдесят лет назад пришел в классы средней школы № 83 – ныне люди пожилого возраста, а тогда они были детьми отдаленной рабочей окраины города Макеевки. В год открытия в школе было 10 классов, в которых обучалось 324 ученика.
Первый набор первоклассников в «Среднюю школу № 83», детей 1947 года рождения, состоялся в 1954 году учителем начальных классов Шагановой Валентиной Ивановной . Первый выпуск десятиклассников состоялся в 1955 году.
Всю подготовительную, организационную работу по введению в эксплуатацию здания школы до апреля 1954 года осуществлял Водотыка Илья Денисович, который возглавил педагогический коллектив школы. С апреля 1954 года по сентябрь 1967 года директором школы был Пономаренко Иван Семенович. Оба они были фронтовиками. С 1967 года по 1984 года школу возглавляла Карпачева Алла Степановна. С 1984 года по 2003 год директором школы была Шолудько Алла Яковлевна. С 2003 года по настоящий момент руководит школой Круковская Марина Павловна, выпускница школы, – учитель начальных классов, русского языка и литературы.
Со дня своего открытия школа была средней, в 1962 году она стала восьмилетней, а с 1965 года снова средней.
В 60-е годы в поселке шахты № 21 проходило интенсивное строительство новых домов, росло население поселка, поэтому количество классов в параллелях доходило до пяти. Для школы выделили второе здание, где в две смены обучались учащиеся 1-4 классов. Количество учеников достигло 1747.
С 1967 по 1987 годы в школе ежегодно организовывались экскурсии в Краснодон с целью торжественного приёма учащихся школы в ряды Всесоюзной пионерской организации.
1967 год становится началом школьной традиции, которая сохранилась до сих пор: ежегодной инсценизации новогодней сказки.
С 1975 по 1986 год старшеклассники были участниками трудовых отрядов по сбору урожая в колхозе имени Тельмана с. Мичурина, Старобешевского района, в совхозе «Криничанский». 1956 год положил начало активному участию участников УВП в субботниках
За годы своего существования в школе получили образование 69 выпусков – это свыше 3,5 тысяч молодых людей. Среди них 46 медалистов: 18 награждены золотой медалью, 33 - серебряной.
На начало 2024-2025 учебного года количество обучающихся составляет 219 человек, из них:
- на уровне начального общего образования- 4 класса, 79 обучающихся;
- на уровне основного общего образования- 5 классов, 103 обучающихся;
- на уровне среднего общего образования- 2 класса, 37 обучающихся.
Основными направлениями работы являются:
- создание условий для здоровьесбережения обучающихся и педагогических работников.
- усовершенствование организации методической работы,
- использование передовых педагогических технологий в сочетании с эффективными традиционными методами обучения;
-создание условий для реализации школьных образовательных маршрутов
-повышение уровня профессиональных компетентностей педагогического коллектива.
-организация воспитательного процесса.
- совместная работа школы, семьи и органов системы профилактики.
- организация работы с органами ученического самоуправления.
- эффективное сотрудничество с родительской общественностью;
- открытость образовательного и воспитательного процесса.
Перспективный план развития школы является стратегическим документом, определяющим пути и основные направления развития школы до 2029 года в логике современной образовательной политики и с учетом потенциала саморазвития образовательного учреждения.
Ключевой идеей Перспективного плана развития является идея развития.
Перспективный план развития организации исходит из необходимости сохранения ценностно-смыслового ядра развития школы с корректировкой содержательного и целевого блоков с учетом требований приоритетов образовательной политики и современной социокультурной ситуации.
В Перспективном плане развития школы отражены приоритеты образовательной политики, что учтено при проектировании его содержания через:
-соблюдение принципов гуманизации образования;
-учета потребностей государственных и общественных организаций, научных, культурных, образовательных учреждений в развитии человеческих ресурсов;
-создание условий, стимулирующих рост личностных достижений учащихся.
Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie